Население Чернигова составляет около 310 тысяч человек. Примерное количество согласно статистики того периода
Добирание из Киева - по трассе 140 км. Занимает 1.5-2 часа. Так что летом можно съездить даже на один день.
Если вы направляетесь по черниговской трассе в Санкт-Петербург, или наоборот, из Питера на Киев,...
Население Чернигова составляет около 310 тысяч человек. Примерное количество согласно статистики того периода
Добирание из Киева - по трассе 140 км. Занимает 1.5-2 часа. Так что летом можно съездить даже на один день.
Если вы направляетесь по черниговской трассе в Санкт-Петербург, или наоборот, из Питера на Киев, всегда смело въезжайте в город. Hа объездной стоять можно долго, рекорды доходят до 4-5 часов.
Выход на трассу в сторону:
- Киева - прямо из центра города, стоя лицом к Екатерининской церкви. Часто стоят "даишники", но серьезных проблем не создают.
- Гомеля - троллейбусы 2,3,4 до конечной. Далее пройти 200 м до неработающего поста ДАI. А оттуда всего полтора км до конца объездной.
- Городни, Hовгорода-Северского - троллейбус 1. Из Городни можно попасть к кургану Дружбы, где сходятся границы Украины, России и Белоруссии. Воздвигнут обелиск, на флагштоках - знамена братских стран.
- Чернобыля - троллейбусы 3, 4, 5, 7, 8. В саму зону вы не попадете, но находящийся по пути город атомщиков Славутич посетить вполне можете. Траффик хороший.
- Любеча - троллейбус 6.
Железнодорожный вокзал представляет из себя монументальное здание. Построен после войны немецкими и венгерскими военнопленными. Отреставрирован в 1999 году. Hа ночь не закрывается, зал ожидания довольно большой. Милиция не беспокоит.
Пункта обмена валют нет, надо идти в центр, но это недалеко. Если вы рассчитываете обменять белорусские "зайчики", сразу обломайтесь. Раньше границы не обменяете.
Ходят электрички до Киева, до Hежина, в сторону Славутича, и дизеля до Горностаевки, Гребенки, а также грузопассажирский поезд местного сообщения до Жидиничей (тупиковая станция в самом сердце черниговского Полесья).
Расписание пригородных поездов и поездов дальнего следования вы можете посмотреть в разделе "Расписание поездов".
До Киева на электричке плестись 3.5 часа (правда комфортабельная), на автобусе 3 часа, на маршрутках быстрее всего - 2 часа, но стоят они 8-10 гривен.
Время и место отправления автобусов и маршруток вы можете посмотреть в разделе "Расписание автобусов"
Чернигов имеет массу исторических достопримечательностей, но про них все описано в разделе "История", а фотографии можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".
Город имеет уникальные зеленые парки на берегу Десны и широкие аллеи прямо посреди центральной улицы города - проспекта Мира.
К сожалению, над ними нависла угроза уничтожения: вместо шикарных тенистых аллей городские власти вознамерились построить подземный торговый центр наподобие киевских "Метрограда" и "Глобуса".
Кому и зачем он тут нужен - непонятно. Местным жителям вполне хватает базаров и реконструирующегося ТЦ "Дружба".
В Чернигове также хватает разнообразных музеев, про которые вы все прочитаете в разделе "Музеи и галлереи".
Главная улица гордо носит имя В.И. Ленина (официально переименована в Проспект Мира). Жизнь в основном на ней и кипит.
Есть два монастыря - Елецкий и Троицко-Ильинский (Льва Толстого, 92; троллейбус 8). Во втором из них есть 58-метровая колокольня -- можно забраться наверх, есть также Антониевы пещеры протяженностью 315 м, вырытые монахами Киево-Печерской лавры.
Существует легенда, что когда-то существовал подземный ход длиной полторы сотни километров, соединяющий эти пещеры с киевскими.
Городской транспорт - троллейбусы и автобусы, а иакже как и во всех городах - куча маршруток.
Тетушки-кондуктора довольно суровы.
Есть свой пивзавод - один из крупнейших на Украине, который выпускает пиво по такими торговыми марками как: "Черниговское", "Stella Artois", "Таллер", "Becks". Hа этикетке "Черниговского" пива изображен Спасский собор.
Ну вот в принципе коротко о городе. Мы постоянно будем дописывать новое о городе, так что заходите!
Еще нет никаких созданных страниц.