Siver Info

Чернигов глазами туриста заехавшего на пару дней. #1

Побывав не так давно в Чернигове решил поделиться впечатлениями о городе с читателями вашего портала.

На Украине любой город достоин внимания, а Чернигов по красоте может сравниться со столицей. Это великолепный европейский город, утопающий в золоте куполов и зелени. 

Это духовная и туристическая Мекка страны, которая всегда уступала только Киеву. Такое сплетения древней истории, культуры и буйных природных красок встречается в мире не так уж часто.


Как провести время с пользой в Чернигове?

Отправляться в путешествие лучше всего на выходные, так как можно стать участников интересных культурных программ, посетить службу в храме и совершить выгодный шопинг. 

Первое упоминание о городе появилось в 907 году. По одной из легенд название Чернигова связано с именем былинного героя Ильи Муромца и Соловья разбойника, обитавшего в черных лесах и наводивших ужас на местных обитателей. 

Сразу при въезде в город по киевской трассе открывается вид на исторический Вал, известный, как Черниговский детинец, где когда-то располагался княжеский двор. 

Это исторический и административный центр Чернигова, в нем сосредоточены основные музеи и памятники. 

С левой стороны возвышается Болдина гора, устремляющаяся ввысь крестами многочисленных церквей, которая до принятия христианства на Руси служила капищем славянского бога Перуна. 

Что посмотреть в Чернигове?

В списке интересных мест для посещения находятся: 
- Борисоглебский храм, который был возведен в 1123 году для рода Ярославовичей в качестве почетной усыпальницы. 

Он соседствует со Спасским храмом, отделенным от него несохранившимися дворцовыми постройками. 

Сегодня в этом музее постоянно звучит духовная музыка, а выставочных залах демонстрируется «Архитектура и ремесло Чернигова 11—13 веков» и «Фрески черниговских храмов». 
- Спасский собор – детище Мстислава Храброго – сына Владимира Святославовича («Ясное Солнышко») – крестителя Руси. 

Памятник 11 века входит в заповедника «Чернигов стародавний» - Национальный архитектурно-исторический заповедник.
- Екатерининская церковь – визитная карточка города. Она была построена в 18 веке на высоком мысе на руинах старинного храма. В залах производится показ украинских декоративно-прикладных экспонатов. 

- Ильинский собор с Антониевыми пещерами, открытых для посещений,
- Троицко-Ильинский и Елецкий монастырь, сооруженные за бывшими пределами Чернигова в честь преподобного Антония Печерского. 

Комплекс Елецкого монастыря состоит из Успенского собора (12 век), Петропавловской крепости, деревянного домика домик Феодосия Углицкого (17 век), келии, колокольни и ограды из камня. Монастырская стена граничит с «Черной могилой» - известнейшим древнерусским языческим курганом ( 10 век), возвышающимся в виде огромной земляной насыпи, ставшей погостом для основателя города князя Черного.
- Храм Святой Параскевы Пятницы, (12 век). 
- Дом Мазепы.

Любители исторических ценностей могут посетить музеи:
- военный,
- художественный имени Галагана,
- исторический имени Тарновского,
- литературный имени Коцюбинского. 

Память о великом поэте Т.Г.Шевченко увековечена его скульптурой, которую окружают 12 старинных пушек. Это великолепный ракурс для фото и видеосъемки, с которого Десна видна, как на ладони. 

Где остановиться в городе
1. Если финансовые возможности позволяют, то лучше выбрать «Парк-отель Чернигов», отвечающий самым высоким европейским требованиям. 
2. Отель «Ранчо-клуб» расположен в живописнейшем месте на берегу Десны и обойдется путешественнику в 2 раза дешевле. К тому же, на его территории находится баня, мангал для шашлыков и есть прокат лошадей. 

Национальная кухня в Чернигове

Традиции в Чернигове горожане трепетно чтут, поэтому вареники с любыми начинками, борщ с пампушками, в также свиные ножки, фаршированные грибами, присутствуют в меню всех ресторанов и кафе. Заведений в городе тьма, самые известные из них:
- Кафе Абажур неподалеку от Концертного зала,
- Хата рыбака в гостиничном микрорайоне, 
- Фальварек, соседствующий с Красной площадью;
- Вареникс Паб, привлекающий доступными ценами и живой музыкой. 

В Чернигове невероятное число магазинов, бутиков и лавок, а рыночные ряды начинаются уже с железнодорожного вокзала. Цены приятно радуют глаз, а поток покупателей, особенно белорусских, увеличивается с каждым днем. 

Огромный ассортимент товаров, всегда свежие овощи, фрукты и молочная продукция, и также радушие украинских продавцов пользуется большой популярностью у приезжих.

(с)

Комментарии (0)

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Нравится
Нравится
Счастлив
Любовь
Сердит
Круто
Печаль

Похожие

X