Siver Info

Чернигов - Сумы. Одиночный сплав на байдарке по реке Сейм

Желание пройти такую реку украинского северо-востока как Сейм, созрело у меня еще прошлой зимой. 

Данная река по территории Украины течет около 260 километров, пересекает сумскую и часть черниговской области. 

В черниговской область впадает в Десну, примерно в 25 километрах от поселка, а также железнодорожной станции «Макошино». 

Данный водный путь практически не имеет препятствий кроме плотины возле старого города Путивль, чего не скажешь о ряде других рек, представляющих для меня, как любителя водного туризма, интерес. 

Речь идет о гидростанциях, гидрорегуляторах, разрушенных мостах, остатках водяных мельниц, речных заторах, которые образуются из поваленных деревьев, различного мусора. 

В данном плане Сейм отлично подходит для одиночного сплава на байдарке, да и сам маршрут не должен быть сложным, всего-то 280 километров по реке с нормальным течением, красивыми пейзажами восточного украинского полесья. 

7

Я решил начать свое водное путешествие от поселка, а также железнодорожной станции «Клепалы», то есть поближе к границе, дабы максимально продлить речной маршрут, изучить больший участок реки.

 Данный поселок расположен на железнодорожной ветке Киев - Сумы, потому добрать туда не сложно, там делают остановку масса пригородных поездов, некоторые пассажирские поезда. Свое речное путешествие на двухместной байдарке я решил совершить в мае, когда не слишком полноводная Сейм максимально пригодна для сплава. 

Теперь немного о том, что я помимо байдарки с собой взял в это трехдневное путешествие. Палатку я не брал и правильно, ведь дождей тогда не было. 

С собой я захватил легкий спальный мешок, килограмм риса, 300 грамм сахара, немного соли, подсолнечного масла, чая, буханку ржаного хлеба, 500 грамм пряников, емкость для питьевой воды.

 Готовил рисовую кашу я в алюминиевом походном котелке, а чай заваривал в литровой кружке из нержавейки. Для розжига костра взял пару коробок спичек, старую зажигалку, пару газет. Запас питьевой воды пополнил уже в поселке «Клепалы».

 В колодце была отличная холодная и чистая вода, потому набрал трехлитровую пластиковую бутылку, чего вполне должно было мне хватить на три дня помимо кипяченого чая, который я планировал пить в сутки около двух литров. Вода с реки после кипячение ничем не уступает той, что из водопровода, а может даже и лучше. В целом донести тридцатикилограммовую байдарку, еще килограмм пятнадцать багажа до самой реки от железнодорожной станции по жаре было нелегко. 

Пришлось пройти 6 километров, изрядно попотеть. Поселок находится на довольно высоком холме, а сама река протекает у подножья данной возвышенности. 

9


Добравшись до реки, я разделся до плавок, поплавал, после немного прошелся вдоль берега. В течение 15 минут я нашел подходящее для сборки байдарки и ее спуска на воду место, небольшую поляну среди кустов вербовой лозы, тополей. 

Для меня было важно, чтобы поверхность была свободной от колючек, проволоки, битого стекла и прочего мусора, способного повредить шкуру байдарки. Сбор байдарки занял около 40 минут, я не спешил, зная, что в спешке можно легко деформировать какой-то элемент лодки, пробить шкуру и так далее.

Как только байдарка была спущена на воду, по носовому отсеку и корме разложен багаж, питьевая вода, я взялся за весла. Фотоаппарат у меня также был наготове, под руками, дабы оперативно снимать интересные речные пейзажи, интересные объекты (строения, мосты, диких животных и тому подобное). 

Река Сейм в середине мая в районе поселка Клепалы не глубокая, течение незначительное, но все же ощутимое. Река там шириной 20 - 30 метров, хотя встречаются места, где ширина 70 метров, а течение практически незаметно. В таких местах определить направление течения можно только по растущим в воде водорослям, то есть направлению их загиба, а еще поваленным деревьям, которые течение во время разлива выворачивает в одном направлении. 

Стоит оговорить, что обычно приготовлением пищи я занимаюсь в вечернее время, когда грести уже нельзя, есть риск по темноте наскочить на полузатонувшее дерево, ветку, остатки моста и тому подобное. 

Водный путь я обычно начинаю рано утром, как только немного развеется утренний туман, гребу до наступления сумерек. 

Примерно за 20-35 минут до наступления сумерек начиная присматривать место для ночевки. Ищу сухое место с пологим чистым заходом в воду, где нет проблем с хворостом. 

Важно, чтобы подальше от людей, то есть места возле автодорожных мостов, баз отдыха, отдыхающих дикарем компаний, крупных населенных пунктов не подходят. 

1

За первый день речного сплава я прошел более 70 километров, в том числе плотину возле Путивля. Самостоятельный обнос габаритной байдарки, багажа через дамбу по каменистой тропе через заросли клена, вербы занятие хлопотное, обычно забирает 40-60 минут. 

Слава Богу, это было единственная на все речное путешествие плотина, то есть требующее обноса лодки препятствие. Обычно за день (на веслах с раннего утра до семерок) по нормальному течению, когда нет забирающих время и силы обносов, я делаю около ста километров. 

По Сейму на байдарке ходить легко, приятно, дно песчаное, камней нет, неплохое течение, нет особых завалов из упавших в реку деревьев, низко-габаритных мостов, шлюзов и так далее.

Река перед Путивлем становится шире, более полноводной, спокойной, все благодаря находящейся в километре плотине, старом полуразрушенном железобетонном мосте, заваленном мертвыми деревьями, старыми досками, прочим мусором, оказавшимся в реке. 

В процессе обноса немного разбил калено об каменную глыбу, немного оцарапался, а так все благополучно. Как обычно река за плотиной сильно отличается от той, которую мы видим перед этой самой плотиной, в расстоянии в несколько километров от нее. 

За плотиной река значительно мельче, глубина до метра, не более, русло уже, а течение более стремительное, вода намного чище.

С другой стороны сплав становится интересней, динамичней. Приходится огибать нередко встречающиеся мели, торчащие из песчаного дна остатки затонувших деревьев. 

Так, как русло реки узкое, река постоянно изгибается, не так просто иной раз бывает входить в повороты. К берегам близко подходить опасно, там, на дне часто можно заметить потопленные деревья, торчащие из берега остатки когда-то растущих по берегу дубов, кустарник и так далее. 

3
2

Как я и предполагал, Сейм не слишком освоенная отдыхающими река, возможно потому, что рядом нет крупных населенных пунктов, не так далеко более полноводная, рыбная Десна, в которую впадает и сам Сейм. Как не странно кроме центрального пляжа в городе Путивль мест массового отдыха мною замечено не было. 

Рыбаков естественно встретил за время сплава немало, хотя, по-моему, рыбы в данной реке не очень много, слишком маловодная речка. Рыба, по правде меня практически не интересует, ловить ее, дабы разнообразить свой походный рацион, я не решаюсь, нет времени, желания, а вот природа там отличная. Моей цифровой фотокамере пришлось основательно поработать, зато я запечатлел много замечательных пейзажей полесья. В некоторых местах к реке подходят сосновые, березовые леса, которые обычно располагаются на довольно высоких песчаных, глинистых берегах, то есть материала для такого как я фотографа-любителя предостаточно. 


В тот день я нашел неплохое сухое место для ночевки среди больших старых кленов и верб. Найдя там небольшую поляне, имеющую ровную поверхность, чистую от колючек, старых веток, я перетащил предварительно разгруженную байдарку, прочие свои пожитки. 

На безопасном расстоянии от лодки решил развести костер, немного согреться, приготовить в котелке рисовой каши, заварить в литровой кружке чай. 

Я обычно варю кашу сразу на два дня, ведь занятие это малоприятное для меня, занимает более часа времени, требует специальных условий, то есть наличия сухого хвороста, которого после дождя не найдешь. 

Именно потому я готовлю пищу про запас, благо хорошо уваренная густая каша хранится в котелке более двух суток. На приготовление каши, чая ушло не менее двух часов, хотя время в таких делах летит незаметно.

 Стоит заметить, что обычно во время своих водных путешествий я принимаю пищу два раза в день, перед сном вечером и после сна, рано утром, дабы не тратить время на лишнюю распаковку багажа. Стараюсь реже прерывать сплавы, останавливаюсь разве что на отдых, исправление физиологических нужд. 

Как ранее говорил, палатку с собой не брал, надеясь, что дождя в период моего путешествия не будет. Ночь тогда была теплая, безветренная, немного досаждали комары. Костер я палил от нечего делать до полуночи, после бросив в него толстых веток, пошел готовиться уже ко сну. В спальном мешке летние ночи проходят нормально, тепло, это хорошая защита от комаров, клещей. Вместо подушки использую надувное сидение, которое идет в комплекте с байдаркой. На ночь одеваюсь покрепче, а именно в теплые штаны, шерстяную рубашку, теплые носки. На голову, в качестве защиты от комаров, натягиваю кепку. 

6
5
8
7
9
10
14
12

Проснулся, как только начала сереть небо, то есть часов в четыре утра, немного раньше, немного было прохладно. Провалялся еще час, потом подошел к еще дымящемуся костру, разжег его наново, заварил чая. Сваренная вечером каша было еще не холодной, потому подогревать порцию, приготовленную на завтрак, смысла не было. 

К тому времени, как утренний речной туман частично рассеялся, я окончил завтрак, упаковал на лодке багаж, то есть был готов сесть за весла. Солнце уже начало всходить, рассеивать лучами остатки утреннего тумана, а как только взялся за весла, стало еще теплее. 

На воде вечером, а особенно ранним утром намного теплее, чем на берегу, ведь температура воды значительно выше температуры охлажденного за ночь воздуха. Помимо этого сами весла тоже греют, особенно если грести в хорошем темпе. 
Погода была самая как говориться подходящая для сплава на байдарке, а именно сухая, не очень жаркая, дул небольшой ветер. В тот день я планировал пройти как минимум сто километров, на еще свежие руки это не вопрос, особенно когда на пути нет преград, затягивающих сплав (плотины, заторы, мели, прочие помехи для лодки). Маршрут пролегал по красочным, идеальным для походов, дикого отдыха местам с чудесной, не загаженной людьми природой. Практически на каждом повороте мне открывались стоящие того, чтобы быть заснятыми на мою фотокамеру, места. Речь идет о чистых песчаных пляжах, местах, где лес подходит к самому берегу.

За тот день я прошел на своей байдарке более 100 километров, оставив позади несколько пешеходных, автодорожных мостов, а также внушительных размеров железнодорожный мост, находящийся на границе сумской и черниговской областей. 

Я точно знал, что прошел уже более половины водного маршрута. Ландшафт реки менялся практически каждые пару километров, иногда встречались длинные пустынные пляжи, чаще крутые обрывистые берега, поросшие кустарником, с постепенно сползающими в обрыв деревьями, прочей растительностью, любящей близость воды. 

День был жаркий, потому с 10.00 и до 18.00 приходилось каждые два часа делать остановки, купаться в реке, разминать затекшие суставы. В тот день я не заметил на реке, как и прошлый день, не одной моторной лодки, чему был рад. 

Деревянных рыбацких лодок тоже было не много, а туристических лодок, типа байдарок, катамаранов, плотов я вообще не видел, возможно, потому, что мой водный круиз припал на будние дни. Вполне вероятно, что на прошедшие неделю назад майские праздники там кто-то и был, ведь река оптимально подходит для байдарочного спорта, сплав по ней не требует от гребца большего опыта. 

Вот так, гребя весла, практически не заметил, как наступил вечер, показался силуэт железнодорожного моста. Возле моста я заметил несколько рыбаков, пару машин с отдыхающими. В общем-то, такие места обычно рыбаки любят, особенно если мост не под охраной. 

В тот день я немного понервничал, пока наконец-то нашел место для ночлега, потому что пришлось искать практически по темноте, когда фарватер берега, реки просматривается уже с большим трудом, есть риск наскочить на затонувшее дерево, остатки старого моста, пень и так далее. Все же мне ночевать в лодке не пришлось, несмотря на то, что я себя к этому морально уже подготовил. 

В километре от железнодорожного моста я заметил подходящее для подъема на берег лодки пологое место, старую тропу среди плотно растущих старых деревьев. 

Похоже, когда-то это место служило точкой дислокации какого-то местного рыбака, но последние несколько лет там никто не появлялся. 

Выводы я сделал по отсутствию там свежего бытового мусора, консервных банок, пластиковых бутылок, остатков костра и так далее. 

Место было немного мрачноватое, не достаточно далеко, чтобы не слышать грохот поездов, проходящих мост, но это пустяки для меня. Место было труднодоступное из суши, малозаметное с воды, когда костер не горит. 

Чистая вода для забора на чай была, рядом валялось много сухой древесины, отличного топлива для костра. Та ночь была намного теплее предыдущей, спал я крепко, напившись перед сном горячего чая. Кашу в тот вечер не варил, доедал вчерашнюю рисовую кашу еще. 

Проснулся как обычно на рассвете, переждал немного туман, после за несколько минут упаковал багаж, а это обычная дорожная сумка и набитый одеждой, сальником чехол от байдарки, который я использую в качестве походного мешка. Помимо этого отдельно в лодке я ложу запас питьевой воды (трехлитровая пластиковая бутылка), котелок с кашей, мою обувь. 

За этот день я надеялся пройти остаток речного маршрута, то есть к вечеру быть в Макошино. Я практически свои планы осуществил, до железнодорожной станции на Десне добрался, правда, уже по темноте, а ведь на сбор байдарки, дорогу от моста до самой станции Макошино необходимо потратить не менее 90 минут, которых у меня не было. 

На девятичасовый вечерний поезд я опоздал, ночевать на вокзале у меня желания не возникло, потому решил провести еще одну ночь на реке, уже на Десне, а не на Сейме, который закончился 25 километров назад, возле деревни Пироговка.

 Там Сейм как раз и впадает в Десну, сделав напоследок несколько крутых зигзагов. В общем, последний день путешествия был весьма богат в плане впечатлений, было сделано много любопытных фотографий. Течение становилось более сильным, что только вдохновляло меня, ведь байдарка шла быстрее, а сил на гребки уходило меньше, ветер тоже мне не мешал. 

Все эти нюансы особенно важны в финальной части заплыва, когда гребец уже прошел значительную дистанцию, немного устал. 

Особенно устает спина, шея и руки, в особенности запястья. Я использую эластичные бинты, чтобы укрепить запястья, это неплохо помогает, главное правильно намотать бинт, умело его затянуть. Проехал до полудня несколько отличных для отдыха на дикой природе мест, где сосновый, березовый лес подходит к реке, которая извивается внизу. Там неплохие условия для рыбной ловли, просто отдыха, вода чистая, ведь кругом села, нет промышленных объектов.

Увидел находящийся перед поселком Батурин автодорожный мост я где-то около часа дня, когда солнце было практически в зените. 

Дабы спастись от жары, я вынужден был окунаться с головой каждый час, чтобы немного охладить тело, боялся теплового удара, да и обгореть не было желания. 

Обгореть, находясь возле преломляющей солнечные лучи воды очень легко даже человеку, обладающему, такой как у меня смуглой кожей. Сам это неоднократно проверял, кожа горит за считанные часы. 

Наконец я рассмотрел и сам старинный поселок, имеющий немалое историческое значение, а именно возведенную на возвышенности старинную усадьбу, реконструкцию сожженной более трех столетий назад крепости, резиденцию Мазепы. 

Сам поселок активно посещается туристами, просто отдыхающими, желающими отдохнуть на берегу Сейма, который там очень быстрый, не глубокий. Возле каменных дамб, которых там немало вдоль берега, много рыбаков. Природа там замечательная, есть пляж, песчаные косы, намытые острова, единственный минус – это большое течение и небольшая глубина реки. 

В Батурине я сделал привал на 30 минут, покупался, утолил жажду. Заметил, что жара способствует расходу питьевой воды, которой осталось менее литры. Пополнять ее запасы смысла не видел, ведь сплав неумолимо подходил к финалу, оставалось какие-то 60 километров, если не меньше. 

Все местные культурные достопримечательности были старательно мною засняты, я батареи не экономил, ведь у меня в сумки еще был комплект запасных аккумуляторов на фотоаппарат. Отрезок реки от Батурина до деревни Пироговка запомнился мне красивыми пейзажами, приходящимися в непосредственной близости от реки лесами, берегами, на которых росли сказочных размеров вербы, дикие груши, черемуха, тополя. 

Был, по правде и не очень приятный инцидент, а именно встреча с агрессивными, изрядно выпившими рыбаками, которых разозлило, что я фотографирую местные пейзажи, возможно и их пьяные рожи, точно сказать тяжело. Я был рад, что это были не охотники, иначе помимо отборных матов, прочих оскорблений, целью которых было выманить меня на берег, мог бы получить заряд дроби, кто знает. 

Как и обычно, на подобные проявления негативных эмоций я внимания особо не обращал, дабы не подзадоривать еще больше дураков, которые чувствовали свое численное превосходство, были подогреты спиртным. 

Я насчитал как минимум три злые рожи на берегу, возможно, в кустах еще кто-то был. Слава богу, река достаточно широкая, берега извилистые, сильно заросшие кустарником, лозой, то есть по берегу сильно не побежишь. 

Да и бегать данным субъектам было после выпитого спиртного тяжело, как я решил. Несколько минут и орущие маты дураки остались позади, то есть в прошлом. 

13

Примерно через три часа после описанной встречи я дошел до места слияния двух рек, Сейма и Десны. Десна, по которой мне предстояло пройти до Макошино еще 25 километров, более полноводная, глубокая река, берега в основном глинистые, хотя песчаные пляжи здесь тоже не редкость. 

Река больше, а значит и обрывы выше. Рыбы в Десне, как утверждают бывалые рыбаки, намного больше, рыба ценнее, то есть речная фауна богаче. Недалеко от Сосницы через Десну проложен большой автодорожный мост, перед которым русло реки сильно расширяется. 

Внимания стоит отрезок реки за третьим поворотом реки, где на высоком (метров 8-12) крутом берегу растет сосновый лес. Течение на Десне даже стремительней, чем на более мелком и узком Сейме, байдарка идет более 10 километров в час. Местами приходится обходить напоминающие издали скелеты динозавров, мертвые деревья. 

Как уже говорилось, на вечерний пригородный поезд я немного не поспел, пришлось провести на природе лишнюю ночь, чему я не огорчился, ведь еда, вода у меня были, а закат был чистый, значит, касательно дождя тоже можно мне не париться. 

Так же знал, что смогу легко уехать утренним пригородным поездом, который отправлялся от железнодорожной станции в 9 часов утра. У меня было время на сон, сбор байдарки, дорогу до вокзала. 

Лодку собирал возле железнодорожного моста, который в Макошино под охраной. На вокзал пришел за час раньше, чтобы зря не нервничать, домой добрался благополучно. 

Примерно на четвертый день по завершению сплава уже начал планировать новый речной маршрут, уже по другой реке, но это уже в другой статье. Удачи!

15


Комментарии (0)

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Нравится
Нравится
Счастлив
Любовь
Сердит
Круто
Печаль

Похожие

X